Diary of an IT Guy #AnakBinus

Build Bridges, not Walls. Collaboration Forever!

Posts Tagged ‘virus

Perlengkapan untuk new normal era pandemi Covid-19

leave a comment »

Berikut adalah perlengkapan apa saja yang wajib dibawa ketika kita keluar rumah di era new normal pandemi Covid-19.

Written by isal

2 Juni 2020 at 08:42

Basic Knowledge: Gejala Terinfeksi Virus Corona

leave a comment »

Di tengah pandemi virus Covid-19 a.k.a Corona, maka perlu kita tahu gejala-gejala klinis yang harus kita waspadai agar kita tidak menganggap enteng pandemi ini. Berikut ciri-ciri apakah kita tertular corona. Ini adalah gejala umum dan perlu tindak lanjut pemeriksaaan ke dokter/klinik apakah positive atau negative. Ingat jika sudah mengalami seperti ini mak agar tidak menular harus disiplin karantina diri dan selalu pakai masker.

Written by isal

24 Maret 2020 at 07:28

Tips melindungi komputer dari serangan jahat

leave a comment »

Menurut pandangan saya dengan menerapkan system keamanan yang terkini belum cukup untuk melindungi network dan komputer dari serangan. Karena serangan masih tetap akan terbuka untuk terjadi jika tidak didukung kebiasaan/habbits dan security awareness. Beberapa contoh security habbits yang perlu ditumbuhkan untuk meminimalisir serangan dan risiko keamanan:

  1. Selalu berpikir dua kali jika mau membuka atachment email. Pastikan email berasal dari legitimate user. Jangan membuka email yang berisi file yang bersifat executable seperti file yang berakhiran *.exe, *.scr, *.js, *msi, dll.
  2. Berhati-hati mengklik link dari pengirim email yang tidak dikenal. Bisa jadi ketika diklik itu berisi link yang menuju situs yang mengandung trojan. Atau jika email itu berisi dari orang dikenal tapi isinya mencurigakan maka sebaiknya mengkonfirmasi langsung kepada yang bersangkutan apakah benar mengirim email tersebut.
  3. Lindungi password kita. Salah satunya tidak menempelkan password di kertas pada sembarang tempat. Juga buatklah passsword yang kuat minimal 8 karakter dan berisi huruf kapital, angka dan karakter unik. Lakukanlah pergantian password minimal 2 bulan sekali. Hal ini akan membantu kita melindungi diri dari insiden keamanan
  4. Lindungi perangkat yang kita pakai seperti laptop dengan selalu menguncinya (lock) jika kita meninggalkan meja kerja. Hal ini juga berlaku untuk perangkat mobile.
  5. Setiap kali menjelajah internet, usahakan menggunakan browser yang terupdate. Selain itu pula aktifkan fitur Tracking Protection agar browser bisa memblock beberapa cookie yang bisa membahayakan privasi kita. Bersihkan cache dan cookie ketika browser ditutup.
  6. Selalu melakukan backup rutin pada file-file penting. Kita tidak tahu kapan serangan itu terjadi. Oleh karenanya backup adalah kebiasaan yang cukup penting.
  7. Hapus setiap informasi sensitif setiap kita sudah menggunakannya. Misal mengikuti policy yang mana setiap HDD bekas baik itu rusak maupun tidak wajib untuk dihancurkan.

Written by isal

4 Desember 2019 at 22:57

Sample of Virus Spreading via Facebook

leave a comment »

Suddenly there is pop up window chat on my FB account. I do not know this person. I think this is the sample of virus broadcast message via facebook. Do not click it! or your computer will be infected!

 

 

 

 

 

 

 

 

Conclusion: Facebook is not secure!

Written by isal

2 Desember 2011 at 17:05

Antivirus Avira Antivir Ganti Nama -> Avira Professional Security (Avira 2012)

leave a comment »

Setelah sekian lama (5 tahun) kantor pakai Antivirus Antivir veris gratisan dari Avira, akhirnya sebagai bentuk penghargaan kita beli yang versi bussiness-nya 🙂 Lumayan agak mahal tapi ya ada baiknya pakai Antivirus yang lebih bagusan..

Soal keamanan dari virus sih ya relatif tapi alangkah baiknya pakai Antivirus daripada tidak.. Btw nama resmi Antivirus ini tidakmenggunakan kata "Antivir" lagi namun langsung "Avira Professional Security" (untuk versi bisnis). Untuk versi premium-nya diberi nama "Avira Premium Security". Sedangkan untuk versi gratisnya diberi nama "Avira Free Security".

Stuxnet Worm on my PC

leave a comment »

Wow dangerous worm called Stuxnet appear on my PC. Stuxnet Worm is a worm that can sabotage some power plan that controlled by SCADA system. Some security analyst said that this worm is made by a sophisticated expert from some vell funded organization or nation… Well I think everyone already known who they are.

see:

Written by isal

14 Oktober 2010 at 15:21

Ditulis dalam Computer Networking

Tagged with , , , ,

Vendor Antivirus AVIRA resmi masuk ke Indonesia

with one comment

Setelah sekian lama (sejak dari kuliah dulu tahun 2000-an) menjadi pengguna antivirus Antivir AVIRA, tak ada angin tak ada hujan hari ini ada pop up iklan AVIRA nongol mengumumkan bahwa AVIRA sudah ada di Indonesia dan sudah bisa diorder dengan harga yang lumayan lebih murah dibandingkan dengan menggunakan kurs EURO. Sepertinya kantor pusat AVIRA di Jerman menyadari bahwa AVIRA di Indonesia banyak digunakan dan melihat peluang pasar antivirus di Indonesia cukup menjanjikan. So tatntangan buat pemengembang antivirus lokal…

Written by isal

1 September 2010 at 10:37

Spam Merajalela

leave a comment »

Bulan agustus ini spam bener-bener bikin “keder”. Buanyak banget. Sehari server bisa dapet sekitar 500 email sampah. Yah kerjaan admin buat screening tiap beberapa jam dengan maksud untuk mendelete spam atau untuk meng-unblock beberapa legitimate email yang masuk. Namun email dari client sih sangat jarang nyangkut di antispam. Lumayan berguna juga neh antispam coz gratis (bawaannya Exchange SP2). Kalau gak ada wah bisa berabe. Keluar dollar lagi buat beli antispam (e.g GFI mail essential).

Sekarang spam sangat cepat update pattern-nya. Dan yan gpaling sering lolos adalah spam tanpa judul yang mencantumkan attachment file PDF. Wueedan. Dan dikirimnya akan dua kalipat di hari sabtu-minggu. So hari senin lagi-lagi kerjaan admin buat ngebresihin seribuan lebih spam. Ada isu bahwa attachment yang dikirim berikutnya adalah *.doc. Halah..

Baca entri selengkapnya »

Written by isal

15 Agustus 2007 at 11:55

%d blogger menyukai ini: