Diary of an IT Guy #AnakBinus

Build Bridges, not Walls. Collaboration Forever!

Posts Tagged ‘spam

Tips melindungi komputer dari serangan jahat

leave a comment »

Menurut pandangan saya dengan menerapkan system keamanan yang terkini belum cukup untuk melindungi network dan komputer dari serangan. Karena serangan masih tetap akan terbuka untuk terjadi jika tidak didukung kebiasaan/habbits dan security awareness. Beberapa contoh security habbits yang perlu ditumbuhkan untuk meminimalisir serangan dan risiko keamanan:

  1. Selalu berpikir dua kali jika mau membuka atachment email. Pastikan email berasal dari legitimate user. Jangan membuka email yang berisi file yang bersifat executable seperti file yang berakhiran *.exe, *.scr, *.js, *msi, dll.
  2. Berhati-hati mengklik link dari pengirim email yang tidak dikenal. Bisa jadi ketika diklik itu berisi link yang menuju situs yang mengandung trojan. Atau jika email itu berisi dari orang dikenal tapi isinya mencurigakan maka sebaiknya mengkonfirmasi langsung kepada yang bersangkutan apakah benar mengirim email tersebut.
  3. Lindungi password kita. Salah satunya tidak menempelkan password di kertas pada sembarang tempat. Juga buatklah passsword yang kuat minimal 8 karakter dan berisi huruf kapital, angka dan karakter unik. Lakukanlah pergantian password minimal 2 bulan sekali. Hal ini akan membantu kita melindungi diri dari insiden keamanan
  4. Lindungi perangkat yang kita pakai seperti laptop dengan selalu menguncinya (lock) jika kita meninggalkan meja kerja. Hal ini juga berlaku untuk perangkat mobile.
  5. Setiap kali menjelajah internet, usahakan menggunakan browser yang terupdate. Selain itu pula aktifkan fitur Tracking Protection agar browser bisa memblock beberapa cookie yang bisa membahayakan privasi kita. Bersihkan cache dan cookie ketika browser ditutup.
  6. Selalu melakukan backup rutin pada file-file penting. Kita tidak tahu kapan serangan itu terjadi. Oleh karenanya backup adalah kebiasaan yang cukup penting.
  7. Hapus setiap informasi sensitif setiap kita sudah menggunakannya. Misal mengikuti policy yang mana setiap HDD bekas baik itu rusak maupun tidak wajib untuk dihancurkan.

Written by isal

4 Desember 2019 at 22:57

Email Spam dan Phising Berbahasa Indonesia Makin Canggih

leave a comment »

Ini adalah buktinya, spam berbahasa Indonesia yang makin canggih dan mengikutsertakan embel-embel charity. Waspadalah jangan tertipu dan selelu cek and re-check jika menerima email yang gak jelas.. Selalu perbarui antivirus dan antispam PC Anda..

Written by isal

16 April 2012 at 11:20

Sample of Virus Spreading via Facebook

leave a comment »

Suddenly there is pop up window chat on my FB account. I do not know this person. I think this is the sample of virus broadcast message via facebook. Do not click it! or your computer will be infected!

 

 

 

 

 

 

 

 

Conclusion: Facebook is not secure!

Written by isal

2 Desember 2011 at 17:05

Spam Unik: Berbahasa Indonesia Mengaku dari CIMB Niaga

leave a comment »

Akhir-akhir ini saya mendapati spam yang cukup unik. Uniknya adalah baru kali ini ada spam atau botnet yang well generate dan berbahasa Indonesia. Yang jadi korban adalah dia mengatasnamakan dari Bank CIMB Niaga. Hari ini spamnya cukup unik bahwa dia memberitahukan bahwa CIMB Niaga telah mengupdate server Internet Banking-nya dan kita disuruh untuk mengklik file attachment-nya (bertipe HTML).

Mudah-mudahan pihak CIMB Niaga bisa memberikan penanganan khusus terkait aksi spam/phising ini. karena kasihan jika ada user yang kebetulan mengklik attachment tersebut, maka ada kemungkinan si botnet terebut meminta username atau PIN internet banking CIMB NIAGA. Selain itu pula PC dia bisa menjadi mesin botnet yan ampuh untuk menyebarkan pesan spam tersebut ke seluruh dunia.

Ini dia screenshotnya:

Written by isal

2 November 2011 at 11:30

Ditulis dalam Computer Networking

Tagged with , , , ,

2007 Technology of the Year Awards: Commercial Solution

with one comment

Selain versi open source, Infoworld juga telah merilis award untuk solusi komersil terutama untuk kalangan enterprise besar. Jangan ditanya mengenai harga. Range-nya berkisar puluhan sampai ratusan ribu dollar 🙂 . Yang beli pastinya perusahaan-perusahaan kakap. Berikut adalah list pemenang-nya.

  • 2007 Technology of the Year Awards: Security
    • Vontu 5.0

      Repeat champion Vontu still can’t be beat for finding confidential information on file servers and PCs, monitoring network traffic, stopping transmission of restricted data, and enforcing security and encryption policies. Vontu 5.0 sets itself apart with blocking, scalability, finding data at rest, and adhering to privacy safeguards.

    • Elemental Security Platform 2.0

      ESP 2.0 does an excellent job of identifying and grouping devices attached to your network. Policy deployment is easier than in the previous release, and the new regulatory polices are well-rounded. Reporting gets a massive overhaul with nearly four times as many reports as before, and the ESP server can now scale to 10,000 managed agents.

    • Blue Lane PatchPoint G/450

      Blue Lane PatchPoint patch proxy appliance is a sorely welcome addition to the IPS field. PatchPoint excels at protecting unpatched Windows, Linux, and Unix servers against many publicly known exploits for popular applications by analyzing network packets and removing harmful bits. It delivers the gains of patching, without the pain.

    • SonicWall Pro 2040

      The SonicWall Pro provides the best all-around mix of features and functionality among the UTM appliances we’ve tested. Setup and policy creation are straightforward, and UTM services work across all traffic types in all situations.

    • Symantec Mail Security 4.1

      Symantec Mail Security offers best-in-class performance with a spam catch rate of more than 97 percent. It is easy to use and has a relatively low cost per user, with compliance and digital asset security features standard. Great policy-driven filtering and e-mail firewalls add value to the anti-spam and anti-virus functionality.

    • IronPort C-Series Version 4.0

      The IronPort C-Series offers easy setup, strong monitoring and troubleshooting tools, and excellent spam filtering with no tuning necessary. Registering the fewest false positives of any solution we tested, IronPort also provides a wide array of security features, including content filtering for objectionable language, information security, and compliance with legal requirements.

    Baca entri selengkapnya »

Written by isal

13 September 2007 at 17:14

Spam Merajalela

leave a comment »

Bulan agustus ini spam bener-bener bikin “keder”. Buanyak banget. Sehari server bisa dapet sekitar 500 email sampah. Yah kerjaan admin buat screening tiap beberapa jam dengan maksud untuk mendelete spam atau untuk meng-unblock beberapa legitimate email yang masuk. Namun email dari client sih sangat jarang nyangkut di antispam. Lumayan berguna juga neh antispam coz gratis (bawaannya Exchange SP2). Kalau gak ada wah bisa berabe. Keluar dollar lagi buat beli antispam (e.g GFI mail essential).

Sekarang spam sangat cepat update pattern-nya. Dan yan gpaling sering lolos adalah spam tanpa judul yang mencantumkan attachment file PDF. Wueedan. Dan dikirimnya akan dua kalipat di hari sabtu-minggu. So hari senin lagi-lagi kerjaan admin buat ngebresihin seribuan lebih spam. Ada isu bahwa attachment yang dikirim berikutnya adalah *.doc. Halah..

Baca entri selengkapnya »

Written by isal

15 Agustus 2007 at 11:55

%d blogger menyukai ini: