Diary of an IT Guy #AnakBinus

Build Bridges, not Walls. Collaboration Forever!

Posts Tagged ‘SAN

Maenan Baru: VMWare Server 2.0

with 3 comments

Beberapa minggu ini saya lagi intens dengan maenan baru yakni:

  • Server baru. Meskipun rakitan tapi saya coba server ini dijadiin storage server untuk nampung backup file2 user. Juga untuk nampung file backup-an fileserver dan mail server. Speksnya Intel Core2Duo E7200, RAM 6 GB, hardisk 3 x 1 TB, casing enlight dan OS pake Windows Server 2008 64 bit. FYI meskipun rakitan yach saya coba ini dijadikan storage server walaupun dgn budget kantor pas-pasan dan harga terjangkau (sekitar Rp.20 juta-an include O/S). Kalau storage server beneran (branded) kayak IBM atau HP untuk kapasitas 1 TB bisa nyampe USD 22.000. Liat di sini
  • Daripada server tersebut mubazir buat cuman storage doank, saya ambil inisiatif untuk dijadikan Virtual machine (VM) server juga. Ada dua kandidat sih yang ingin dipakai yakni Microsoft Hyper-V atau VMware Server 2.0. Tapi karena saya sudah terbiasa dengan VMWare yah saya coba pasang VMWare Server 2.0 di server tersebut.
  • Di VM Ware server tersebut saya sudah migrasikan server intranet kantor ke virtual. So far berjalan denganlancar. Lumayan hemat listrik dan hemat pendinginan AC.
  • Juga saya sudah coba buat bikin simulasi backup restore windows server 2003 di virtual machine dan wow it works. Tadinya bingung dan gak PD mau simulasi backup restore terutama mail server karena gak ada medianya. Ada dua cara yang dilakukan untuk convert P2V yakni dengan menggunakan VMWare Converter dan satu lagi dengna coba live install OS dari awal di VM.

Demiian laporannya nanti disambung lagi.

Written by isal

22 November 2008 at 00:39

%d blogger menyukai ini: