Diary of an IT Guy #AnakBinus

Build Bridges, not Walls. Collaboration Forever!

Posts Tagged ‘HP

Mengganti Hardisk yang Bad di HP Storageworks x1400 G2

leave a comment »

Baru punya server storage tipe combo (paket ekonomis) merk HP Storage Server x1400 G2 dengan 4 bay hard drive masing-masing 2 TB. Dipasang di mode RAID-5. Setelah running 1,5 tahun ternyata dua hari lalu ketahuan ada hardisk di bay #3 rusak (indikator led merah).

Kontak pihak reseller melaporkan kerusakan server ini dan setelah dicek ke HP ini server masih dalam carepack garansi. Ya sudah setelah itu pihak HP akan mengirimkan hardisk garansi. Tanya sana-sini dan juga tanya di forum HP, ternyata untuk ganti hardisk yang rusak bisa lakukan dengan mode hotswap yakni dalam keadaan mesin nyala.

Ya sudah hari ini pihak HP mengirimkan teknisinya untuk ganti ini hardisk. Tidak lebih dari 5 menit, cabut hardisk lama terus pasang hardisk baru, kemudian cek di HP ACU terlihat proses rebuilding RAID berjalan dengan lancar.

Alhamdulillah..

Moral Story:
– Sebelum dilakukan pergantian hardisk ada baiknya backup dulu keseluruhan system atau file yang ada di server. Untuk jaga-jaga ja menghindari failed jika proses rebuilding RAID failed

– Bagi Anda yang punya server di kantor, jangan lupa agar server Anda masih dalam kondisi warranty. Kalaupun sudah mau expire harus cepat-cepat beli carepack-nya untuk jaga-jaga jika server rusak kita tidak berabe untuk mendapatkan support maupun sparepart.

Hope this helps!

Written by isal

29 November 2013 at 13:30

Iklan Axis Jujur, Iklan XL Blunder, yang lain pada tiarapp

with 11 comments

Saya hanya ingin share saja sebagai pengguna jasa telekomunikasi seluler di mana saat ini sedang gila-gilaan perang tarif antar sesama operator yang ujungnya katanya berimbas pada turunnya laba Telkomsel di semester I 2008 . Hahaha… Telkomsel ada-ada aja. Tapi memang seh Telkomsel paling mahal se-Indonesia 😦 Namun begitu hal ini juga berimbas kepada kolapsnya para usahawan voucher kecil dimana sekarang operator menerpakan pola pembayaran cash tidak lagi kontra bon (untuk menekan loss margin akibat perang tarif) sehingga yang bertahan adalah para disktributor kakap.. haduhhh.

Lanjut mengenai iklan telco yang tidak henti-henti dimana yang saya amati dengan serius adalah perbandingan antara iklan XL dengan Axis.

FYI saya adalah pengguna XL (Xplore) sejak tahun 2005 dan jujur kalau saya nilai iklan-iklan XL ini “sedikit tidak jujur” sehingga ujung-ujungnya bisa blunder!

Contohnya iklan XL yang bisa bikin dia blunder:

  • Sekitar september 2007 XLmengeluarkan iklan 1 rupiah per detik tapi pas kenyataan di lapangan masih lebih mahal alias bukan 1 rupiah per detik. Ternyata perogram tersebut berlaku untuk tanggal nanti (tanggal maju, saya lupa lagi tgl berapa s.d tgl berapa). Halah kok bikin iklan kok tidak jujur dan periode tanggal promonya dikecilin alias agak “disembunyikan”. Dan blundernya adalah ngeluarin iklan tapi efeknya tidak berlaku saat itu juga. So pas kita cek pulsa kok tidak sesusai iklan. Eh ternyata promonya bukan untuk saat itu..tapi kalau gak salah minggu depannya lagi. Yah jujur saya agak ketipu.
  • Iklan kawin ama kambing.. jujur gw sebel banget ama iklan ini.
  • Iklan XLamasi saat ini yang diperankan oleh Luna Maya juga sedikit ada “tipuan-nya”. Pertama tidak dicantumkan secara jelas promonya dari tanggal berapa sampai tanggal berapa, kedua ada statement tarif sms 9 rupiah ke semua operator. Nah kalau orang awam nyangka pasti wawww murah bangettsss… tapi ternyata tarif 9 rupiah itu berlaku kalau pulsa kita dipotong duluan sebesar Rp. 5000 untuk kirim 128 SMS selama 5 hari. Nah lho.. dan itu harus daftar dulu ke 878. Setelah 5 hari terus dipotong lagi. yach Orang deso masak ngarti yang kek ginian.. Namun begitu XL juga menyediakan opsi kabar via SMS jika pulsanya besok mau diptong, si user di kasih opsi mau terus atau enggak… well tha’ts good. Baca entri selengkapnya »

Written by isal

14 Agustus 2008 at 03:04

Ditulis dalam Obrolan

Tagged with , , , , , , ,

Balada Seorang IT

with one comment

High Risk High Gain
begitulah orang bilang akan suatu pekerjaan yang menantang
Semakin besar resikonya semakin besar juga uang yang didapat
Ah benarkah seperti itu?

Ya memang ada benarnya
Tapi gak bisa digeneralisir seperti itu

kadang dalam pekerjaan yang digeluti
aku merasa begitu kesepian
Setiap hari berkutat dengan server-server terus
sedangkan kerjaan ini selalu dilakukan seorang diri

setiap bangun tidur selalu ingat kantor
buka blackberry
apakah ada masalah dengan server
apakah server down?
apakah backup berjalan sempurna?
apakah storage masih mencukupi?
apakah virus bergentanyangan
apakah email diblok ama spamhaus dan barracuda network?

pernah suatu malam di hari libur
si bos gak bisa kirim email
kepaksa buka selimut harus ke kantor
eh ternyata server nge-hang gara-gara AC ruang server gak dingin
wah untung cepat ditangani

selain itu si bos kirim email sangat besar
lebih dari 50 MB
wahh ini juga yang bikin hang
mana mungkin blackberry nerima email segede bagong begitu
anehnya padahal quota max send size dibatasi ke 15 MB
yah malam itu masalah selesai jam setengah tiga pagi senin dinihari

Amanah ini memang cukup besar
bos tidak mentolerir server apalagi email down
apalagi blackberry harus selalu on
klien is the firts priority
semakin cepat respons
klien semakin senang..
uang pun mengalir dengan tenang…

ah begitulah nasib seorang IT
tapi beruntung juga ya dibandingkan dengan bos
orang IT masih bisa tidur at least 5 jam sehari
sedangkan bos tidurnyapaling 2 jam sehari
ada di kantor ada di mobil
pantesan dia mendapatkan gain yang berlimpah

sedangkan kita?
males memang selalu menjadi tabir yang harus didobrak
hayoooohh jgn malesss…
lawan…

Written by isal

19 Juni 2008 at 16:38

Ditulis dalam Obrolan, Power

Tagged with , , , , , , ,

Jangan dulu beli ponsel baru, tunggu sampai Apple iPhone Tiba

with 6 comments

Dapat kabar dari situs Detikinet dan situs Apple iPhone bahwa nanti tanggal 11 juli 2008 akan di-launch di 70 negara handphone besutan Apple yang super canggih and murah yakni iPhone. Harganya cuman $199 namun berfitur sangat lengkap yakni sudah 3G (nge-net pasti lebih cepat duong), kapasitas memory buat denger MP3 sampai 8GB, Bluetooh, touchscreen dan gak ketinggalan fasilitas GPS.

Wah kalau dah bener2 dateng iPhone ini pasti akan banyak diserbu. It’s really big killer for other vendor like NOKIA and Blackberry. Apalagi iPhone ini nanti akan disediakan fasilitas buat syncronize ke mail server semacam Microsoft Exchange. Email dan Contacts serta GAL di Exchange bisa dipush ke iPhone. Wahhh bye-bye deh Blackberry.

Sooo we are waiting for you iPhone. Jangan lama-lama yach. Mudah2n aparat bea cukai mengerti!

Written by isal

11 Juni 2008 at 16:06

Posting blog pake hp

with 5 comments

Ini adalah salah satu contoh posting blog wordpress pake hape n73 + operamini + axis gprs. Pointing urlnya di http://m.wordpress.com. Hoho i can blog everywhere…

axis rocks!

Written by isal

21 Mei 2008 at 13:18

Ditulis dalam Obrolan

Tagged with , , ,

Pasang Server Baru

with 2 comments

Karena di kantor ada server yang sudah cukup udzur (jalan 24×7) sejak tahun 2003 dan setelah dicek ternyata heatsink chipsetnya sudah lepas dana ada salah satu kapasitornya yang pecah maka diambilah keputusan untuk meremajakan server tsb (IBM x-Series 205) dengan server yang fresh.

Setelah memilah dan memilih baik dari sisi fitur (dan harga tentunya), maka pilihan jatuh ke HP Proliant ML110. Tadinya mau pilih IBM System x3105-52B , tapi aku lebih cendrung pilih yang berprocessor Intel (Xeon) dibanding AMD (Opteron) karena Intel umumnya lebih dingin dibanding AMD.

Kebetulan sistem operasi yang berjalan untuk server tersebut adalah Linux jadi gak perlu ribet-ribet lagi ngurus lisensinya kalau ganti hardware. Alhamdulillah.

Berikut adalah screenshot server tsb:

Design Casingnya memang lebih stylish dibanding IBM namun ternyata tidak ada hotswap-nya. Yay!

Baca entri selengkapnya »

Written by isal

8 April 2008 at 04:35

%d blogger menyukai ini: