Diary of an IT Guy #AnakBinus

Build Bridges, not Walls. Collaboration Forever!

Posts Tagged ‘Firewall

Ngoprek Linux ClearOS 6.2

leave a comment »

Secara saya sudah pake ini linux firewal sejak 4 tahun yang lalu. Sekarang masuk ke versi generasi ke-6. Banyak perubahan sekarang dimana sytem module softwarenya ngikutin apps marketplace seperti di apple store atau di google play.

Well..

Written by isal

29 Agustus 2012 at 16:20

Practical IPTables

leave a comment »

Lagi ngulik command IPtables sebagai firewall tool untuk melindungi server/LAN kita dari hal-hal yang enggak-enggak.

Tadinya males mikir melajari IPTables, tapi karena terpaksa ya jadi biasa aja tuh… hehehehe… gak sulit2 amat .. tapi ya memang harus ditest… kalau abis terapin suatu command. Namanya Penetration Test… haduh harus dipenetrasi.. 🙂

Neh referensi IPTables yang bagus

Written by isal

21 Oktober 2009 at 11:36

Ditulis dalam Computer Networking

Tagged with , ,

Alternatif pilihan gateway firewall

with one comment

Berikut adalah altenatif pilihan gateway firewall  murah dan gratis  (mostly base on Linux/FreeBDSD) sbg alternatif pengganti Micro$oft ISA Server atau Fortigate yang harganya ribuan dollar sehingga lumayan dapat menghemat devisa negara. Ini dia list-nya, silahkan pilih sesuai kebutuhan Anda :

  1. Clarkconnect tapi mulai Akhir 2009 namanya menjadi ClearOS
  2. Untangle
  3. Endian
  4. IPCop
  5. M0n0wall
  6. pfSense
  7. Trustix Enterprise Firewall
  8. Engarde
  9. Astaro Security
  10. Smoothwall

Upate distro lainnya akan menyusul…

Written by isal

11 Desember 2008 at 23:13

Pasang Server Baru

with 2 comments

Karena di kantor ada server yang sudah cukup udzur (jalan 24×7) sejak tahun 2003 dan setelah dicek ternyata heatsink chipsetnya sudah lepas dana ada salah satu kapasitornya yang pecah maka diambilah keputusan untuk meremajakan server tsb (IBM x-Series 205) dengan server yang fresh.

Setelah memilah dan memilih baik dari sisi fitur (dan harga tentunya), maka pilihan jatuh ke HP Proliant ML110. Tadinya mau pilih IBM System x3105-52B , tapi aku lebih cendrung pilih yang berprocessor Intel (Xeon) dibanding AMD (Opteron) karena Intel umumnya lebih dingin dibanding AMD.

Kebetulan sistem operasi yang berjalan untuk server tersebut adalah Linux jadi gak perlu ribet-ribet lagi ngurus lisensinya kalau ganti hardware. Alhamdulillah.

Berikut adalah screenshot server tsb:

Design Casingnya memang lebih stylish dibanding IBM namun ternyata tidak ada hotswap-nya. Yay!

Baca entri selengkapnya »

Written by isal

8 April 2008 at 04:35

2007 Technology of the Year Awards: Commercial Solution

with one comment

Selain versi open source, Infoworld juga telah merilis award untuk solusi komersil terutama untuk kalangan enterprise besar. Jangan ditanya mengenai harga. Range-nya berkisar puluhan sampai ratusan ribu dollar 🙂 . Yang beli pastinya perusahaan-perusahaan kakap. Berikut adalah list pemenang-nya.

  • 2007 Technology of the Year Awards: Security
    • Vontu 5.0

      Repeat champion Vontu still can’t be beat for finding confidential information on file servers and PCs, monitoring network traffic, stopping transmission of restricted data, and enforcing security and encryption policies. Vontu 5.0 sets itself apart with blocking, scalability, finding data at rest, and adhering to privacy safeguards.

    • Elemental Security Platform 2.0

      ESP 2.0 does an excellent job of identifying and grouping devices attached to your network. Policy deployment is easier than in the previous release, and the new regulatory polices are well-rounded. Reporting gets a massive overhaul with nearly four times as many reports as before, and the ESP server can now scale to 10,000 managed agents.

    • Blue Lane PatchPoint G/450

      Blue Lane PatchPoint patch proxy appliance is a sorely welcome addition to the IPS field. PatchPoint excels at protecting unpatched Windows, Linux, and Unix servers against many publicly known exploits for popular applications by analyzing network packets and removing harmful bits. It delivers the gains of patching, without the pain.

    • SonicWall Pro 2040

      The SonicWall Pro provides the best all-around mix of features and functionality among the UTM appliances we’ve tested. Setup and policy creation are straightforward, and UTM services work across all traffic types in all situations.

    • Symantec Mail Security 4.1

      Symantec Mail Security offers best-in-class performance with a spam catch rate of more than 97 percent. It is easy to use and has a relatively low cost per user, with compliance and digital asset security features standard. Great policy-driven filtering and e-mail firewalls add value to the anti-spam and anti-virus functionality.

    • IronPort C-Series Version 4.0

      The IronPort C-Series offers easy setup, strong monitoring and troubleshooting tools, and excellent spam filtering with no tuning necessary. Registering the fewest false positives of any solution we tested, IronPort also provides a wide array of security features, including content filtering for objectionable language, information security, and compliance with legal requirements.

    Baca entri selengkapnya »

Written by isal

13 September 2007 at 17:14

Spam Merajalela

leave a comment »

Bulan agustus ini spam bener-bener bikin “keder”. Buanyak banget. Sehari server bisa dapet sekitar 500 email sampah. Yah kerjaan admin buat screening tiap beberapa jam dengan maksud untuk mendelete spam atau untuk meng-unblock beberapa legitimate email yang masuk. Namun email dari client sih sangat jarang nyangkut di antispam. Lumayan berguna juga neh antispam coz gratis (bawaannya Exchange SP2). Kalau gak ada wah bisa berabe. Keluar dollar lagi buat beli antispam (e.g GFI mail essential).

Sekarang spam sangat cepat update pattern-nya. Dan yan gpaling sering lolos adalah spam tanpa judul yang mencantumkan attachment file PDF. Wueedan. Dan dikirimnya akan dua kalipat di hari sabtu-minggu. So hari senin lagi-lagi kerjaan admin buat ngebresihin seribuan lebih spam. Ada isu bahwa attachment yang dikirim berikutnya adalah *.doc. Halah..

Baca entri selengkapnya »

Written by isal

15 Agustus 2007 at 11:55

%d blogger menyukai ini: