Diary of an IT Guy #AnakBinus

Build Bridges, not Walls. Collaboration Forever!

Archive for the ‘Web Programming’ Category

Tren Web Developer di tahun 2020

leave a comment »

Dalam pengembangan web, ada 3 bagian utama: Frontend, Backend, dan DevOps. Untuk frontend, kami menggunakan teknologi seperti HTML, CSS, JavaScript, React, dll. Anda sudah menguasai HTML dan CSS? Bagus, sekarang kuasai JavaScript! Selesai dengan JavaScript? Tuan Bereaksi! Setelah Anda menguasai semua hal Frontend, buka Backend, ada banyak pengetahuan di luar sana. Backend jadi? Pergi ke DevOps!

Untuk menjadi lebih eksplisit: pelajari teknologi yang terhubung satu sama lain. Jangan belajar 5 framework yang berbeda yang melakukan hal yang persis sama. Gunakan waktu Anda secara efisien dan sesuaikan pembelajaran Anda dengan apa yang Anda inginkan sebagai langkah selanjutnya dalam karier Anda. Beruntung bagi Anda, jika Anda tertarik pada pengembangan web, ada repo GitHub yang luar biasa: developer-roadmap, yang menyajikan kepada Anda keseluruhan Roadmap Pengembang Web, dengan cara grafis yang bagus.

Intinya kuasai satu bidang tapi dalam, daripada kuasai banyak bidang tapi dangkal. Selamat berjuang!

 

Written by isal

3 April 2020 at 21:03

Ditulis dalam motivasi, Web Programming

Tagged with , , , ,

Google Chrome Edunnn!

with 2 comments

Sempet agak males-malesan untuk coba browser terbaru besutan google namanya Google Chrome, malam ini iseng-iseng coba dan install di PC rumah dan ternyata saudara-saudara ini browser sangat cepat dan lumayan cepat dibanding pesaing lainnya spt Firefox ataupun Opera apalagi IE.

Saya test untuk straming metacafe, kalau di firefox suka lelet dan putus-putus nah kalau di Chrome stabill euy.. Saya jg sudah test Detik.Com, wordpress juga Plurk.com. Dan untuk gmail semakin terasa jauh lebih cepet loadingnya dibanding firefox. Cepet pisan euy…

Dari sisi tampilan juga sangat simple dan intuitif sesuai dengan pembawaan google yg memelihara tradisi KISS (keep It Simple Stupid!). Kelebihan lain adalah sudah support lokalisasi bahasa Indonesia.

Wah-wah google makin menggurita aja neh. Portofolio-nya makin banyak. harga sahamnya pun pasti makin melejit. Haduh gmn yah nasib Yahoo?

Written by isal

9 September 2008 at 23:41

Mengenal RSS

with 2 comments

RSS (bukan Rumah sangat Sederhana) tapi Really Simple Syndication merupakan distribusi konten yang berbasiskan format XML (eXtensible Markup Language). Biasanya media online besar seperti BBC.Com, Google News dan Kompas.com menyediakan feed RSS dari konten yang ada untuk bisa digunakan atau dipush ke aplikasi RSS Reader (news reader) dan blog. Demikian juga provider penyedia blog seperti wordpress dan blogger menyediakan fasilitas RSS untuk para penggunanya. Icon RSS biasanya berupa image kuning seperti ini

Feed ini berisi headline/ringkasan dimana link headline tsb apabila diklik akan menuju ke situs penyedia RSS tersebut untuk mendapatkan artikel lengkapnya. Feed RSS ini merupakan layanan gratis dan sangat efisien agar para pengunjung setia situs tersebut mendapatkan update terbaru dari situs tersebut. Jadi update berita terbaru di suatu situs dapat dipush ke RSS reader (e.g Firefox, Operamini, RssReader.Com) atau ke konten blog. Apalagi kalau Anda menggunakan program seperti RssReader dan Mozilla Thunderbird, maka akses berita misal dari Kompas akan dapat dinikmati layaknya membaca email karena secara otomatis dipush ke program tersebut shg dapat Anda baca offline 🙂 Baca entri selengkapnya »

Written by isal

19 Mei 2008 at 13:25

Pelanggan Speedy Gak Bisa SSH

leave a comment »

Haduh ampyun neh speedy, mau remote access (nge-putty) server hosting via Secure Shell (SSH) kok kagak bisa-bisa. Curiga ini mah dibanned dari sononya ama Telkom. Emang seh SSH merupakan salah satu jalur yang bisa dimaenkan hacker untuk jebol infrastruktur remote setelah Telnet (port 23) yang memang kalau Telnet bisa disadap di tengah jalan.

Nah gimana ya solusinya disatu sisi daku tidak bisa ke lain hati (alias ttp harus pake speedy) di sisi lain ini kerjaan penting bgt nge-putty lewat jalur SSH. Hhmmm apa Pekerjaan Rumahan emang harus dibawa ke kantor???Again. Anyway kalau IM2 broadband wireless pakah bisa SSH gak ya..? atau emang harus cari warnet yang bisa SSH kaleee…

Ah solusi cepetnya mgkin besok colok langsung dari IP public kantor aja dah… Kagak perlu lewat firewall-firewal-an lagi.. Langsung poll jalan bebas hambatan.

Written by isal

15 Mei 2008 at 22:40

Drupal is so Cool

with one comment

Currently I am setting up a Content management System (CMS) for my Office Intranet Website. Of course it is easier to create it with robust open source Solution. It’s better to use a robust solution than reinventing the wheel by setting up messy code from scratch. A few years ago I tested many CMS like PHPNuke, Mambo, PHPWebsite, and so on. But there is no solution that satisfy my needs. Until I try a CMS called DRUPAL.

Yes it is DRUPAL. I do not know what the meaning it is. But It’s very cool enough to solve my needs. I see Drupal now is very popular around the world. There are many free add ons like calendar, birthday, security addons, forums, guestbook, etc. I also can manage security level on menu or block based on user or group.

Again, Drupal is so cool!

Written by isal

22 April 2008 at 17:23

Ditulis dalam Web Programming

Tagged with , , , , ,

Juz Ke-8 : Akhirnya kita berlabuh di Database MySQL

with 4 comments

Pada bab terdahulu telah dibahas bagaimana cara menyimpan data pada suatu file. Namun kita merasakan adanya kelemahan jika datanya semakin membesar: bottleneck, lambat dan susah dimanage. Nah solusinya mau tidak mau kita harus menggunakan database agar kelemahan di atas dapat diatasi. Kali ini kita akan menggunakan database MySQL sebagai sarana untuk menyimpan data.

MySQL Logo

Gb.8-1 Logo Database MySQL

Baca entri selengkapnya »

Written by isal

27 April 2007 at 15:26

Ditulis dalam Web Programming

Juz Ke-7 : Manipulasi String di PHP

with one comment

Kali ini kita akan membahas bagaimana penggunaan fungsi-fungsi string yang ada di PHP untuk memformat dan memanipulasi teks. Kita pun akan membahas penggunaan fungsi-fungsi string atau fungsi-fungsi ekspresi regular untuk mencari (dan mengganti) kata, frase atau pola lain yang ada di dalam string.

Fungsi-fungsi ini sangatlah berguna dalam berbagai keadaan. Anda pasti akan sering memfilter data input yang user masukkan sehingga data tersebut benar-benar valid dan siap dimasukkan ke dalam database.

Mari kita kupas satu persatu manipulasi string ini.

Written by isal

27 April 2007 at 15:17

Ditulis dalam Web Programming

Juz Ke-6 : Array di PHP – Variable yang punya banyak nilai

with 7 comments

Pada kali ini akan diperkenalkan salah satu aspek yang cukup penting dalam pemrograman PHP yakni Array. Variable yang biasa kita gunakan sebelumnya adalah variable skalar yang hanya bisa menyimpan satu nilai saja. Sedangkan array adalah suatu variable yang dapat menyimpan sekumpulan atau serentetan nilai.

Mari kita bongkar array lebih lanjut

Written by isal

27 April 2007 at 15:06

Ditulis dalam Web Programming

Juz Ke-5 : Penanganan File di PHP

leave a comment »

Penanganan berkas (file) merupakan salah satu aspek yang tidak pernah lepas dalam programming. Demikian juga di PHP. Dengannya kita bisa menyimpan data masukan yang disubmit melalui form pemesanan ke dalam suatu file. Untuk selanjutnya kita dapat mengakses maupun memanipulasi data yang ada di dalam file tersebut.

Konsep Penanganan File

File merupakan tempat untuk menyimpan data secara permanen dalam suatu media penyimpanan misal hardisk, disket dan yang lainnya. Secara umum format file terbagi menjadi dua yaitu file teks dan binary.

Konsep dasar penanganan file secara umum terdiri atas tiga tahap :

  • Membuka file
  • Memproses/memanipulasi file
  • Menutup file

Mari kita bongkar satu persatu bagaimana proses ini beroperasi di PHP

Written by isal

27 April 2007 at 14:47

Ditulis dalam Web Programming

%d blogger menyukai ini: