Diary of an IT Guy #AnakBinus

Build Bridges, not Walls. Collaboration Forever!

Archive for the ‘virtualization’ Category

Free Hyper-V Backup from Altaro

leave a comment »

If you have virtualization infrastructure like Hyper-V, you can user Altaro Hyper-V Backup. Altaro provide Free Edition that can support maximum 2 VM guest. If you have more than 2 VM guest, you have to buy Altaro Hyper-V Backup Standard or Unlimited Edition.

My review, Altaro Hyper-V Backup is pretty good and light enough compare to another product.

Figure 1. Windows Server 2012 Hyper-V Manager

Figure 2. Altaro Hyper-V Backup Dashboard

Baca entri selengkapnya »

Maenan Baru: VMWare Server 2.0

with 3 comments

Beberapa minggu ini saya lagi intens dengan maenan baru yakni:

  • Server baru. Meskipun rakitan tapi saya coba server ini dijadiin storage server untuk nampung backup file2 user. Juga untuk nampung file backup-an fileserver dan mail server. Speksnya Intel Core2Duo E7200, RAM 6 GB, hardisk 3 x 1 TB, casing enlight dan OS pake Windows Server 2008 64 bit. FYI meskipun rakitan yach saya coba ini dijadikan storage server walaupun dgn budget kantor pas-pasan dan harga terjangkau (sekitar Rp.20 juta-an include O/S). Kalau storage server beneran (branded) kayak IBM atau HP untuk kapasitas 1 TB bisa nyampe USD 22.000. Liat di sini
  • Daripada server tersebut mubazir buat cuman storage doank, saya ambil inisiatif untuk dijadikan Virtual machine (VM) server juga. Ada dua kandidat sih yang ingin dipakai yakni Microsoft Hyper-V atau VMware Server 2.0. Tapi karena saya sudah terbiasa dengan VMWare yah saya coba pasang VMWare Server 2.0 di server tersebut.
  • Di VM Ware server tersebut saya sudah migrasikan server intranet kantor ke virtual. So far berjalan denganlancar. Lumayan hemat listrik dan hemat pendinginan AC.
  • Juga saya sudah coba buat bikin simulasi backup restore windows server 2003 di virtual machine dan wow it works. Tadinya bingung dan gak PD mau simulasi backup restore terutama mail server karena gak ada medianya. Ada dua cara yang dilakukan untuk convert P2V yakni dengan menggunakan VMWare Converter dan satu lagi dengna coba live install OS dari awal di VM.

Demiian laporannya nanti disambung lagi.

Written by isal

22 November 2008 at 00:39

Software Untuk Cloning Hardisk

with 12 comments

Bagi Anda yang sekarang menjadi IT system administrator atau pun technical support atau hanya seorang geek dan IT hobbiest, mungkin pernah memikirkan bagaimana caranya untuk melakukan backup ataupun clonning hardisk PC ataupun Server secara efektif dan efisien tanpa perlu install OS, driver dan program lainnya from scratch. Tentunya untuk berbagai macam keperluan antara lain:

  1. Hardisk lama sudah kepenuhan. Perlu ganti hardisk baru yang kapasitasnya lebih besar
  2. Buat jaga-jaga untuk keperluan Disaster Recovery, just in case!
  3. Backup rutin system overall maximal bulanan, per tiga bulanan.

Beberapa program yang untuk solusi di atasantara lain

Berbayar (tidak free):

Gratis/ Freeware

OK Mungkin itu saja infonya. karena kantor di mana-mana budget IT-nya terbatas.. yah saya coba yang gratisan dulu ah. Nantikan liputan update ngoprek-nya di blog ini.  Kalau ada yang mo nambahain monggo…!

Bermain Virtualisasi

with 2 comments

Mengingat tahun ini gaung virtualisasi di dunia IT semakin membesar dan ditunjang oleh dukungan teknologi virtualisasi yang semakin ekonomis harganya atau bahkan gratis, maka saya mencoba untuk melakukan experimen virtualisasi operating system lain sehingga berjalan di windows XP yang saya gunakan.

OK saya coba teknologi software virtualisasi yang ditawarkan oleh VMware namanya yakni VMWare server. Software ini gratis dan dapat anda download di www.vmware.com

saya tidak mengerti kenapa vmawre server ini jadi gratis sedangkan vmware workstation harus bayar padahal fitur2nya hampir mirip. Bisik2 sih katanya vmware gakmau terancam pangsa pasarnya sebagai #1 virtualization vendor in the world (85%) gara-gara digoyang oleh Microsoft yang sudah mulai serius menggarap pasar virtulaisasi dengan mengeluarkan Microsoft Virtual Server yang gratis.

So sekarang lagi diadu untuk menerapkan standard virtulisasi softwre ke depan seperti apa. Siapakah yang menang Vmware atau Microsoft? we’ll see..

Ok balik lagi, Setelah Anda download, Anda diharuskan untuk meminta serial number untuk digunakan di software tersebut. Isilah form S/N request dan setelah disubmit nanti akan digenerate serial number untuk Anda untuk Anda masukkan ketika proses instalasi berlangsung. Ingat jgn lupa simpan baik-baik S/N ini agar suatu waktu perlu tinggal diakses lagi.

Ada prayarat yang musti Anda penuhi untuk mencoba virtual machine :

  1. Processor harus kuat. Minimal Pentium 4
  2. Memory harus OK. Minimal 1 GB
  3. Hardisk juga harus besar ntuk menampung image dari virtual OS yang kita instal
  4. PC anda harus punya LAN Card-nya

Nah untuk mencoba os lain misal linux Ubuntu shg bisa jalan berbarengan dengan
windows XP yang sedang Anda pakai ya Anda tinggal masuk ke VMware Console dan klik menu New Virtual Machine dan ikuti step by step-nya. Jgn lupa masukan CD installer linux Ubuntu Anda ke CDrom sehingga nanti si VMware akan melakukan proses instalasi ke virtual machine. berikut adalah screenshot hasil instalsi virtual machine Ubuntu 8 di windows XP saya:

Baca entri selengkapnya »

%d blogger menyukai ini: