Diary of an IT Guy #AnakBinus

Build Bridges, not Walls. Collaboration Forever!

Archive for the ‘Office Stuff’ Category

Plus Minus IT Outsourcing

leave a comment »

Pro’s / Keuntungan:

  • Aspek financial (Financial Leverage)
    Outsourcing dapat mengurangi fixed costs perusahaan sehingga dapat mendorong percepatan return-on-investment (RoI)
  • Fokus pada kompetensi utama (core competencies)
    Dengan adanya service desk outsourcing, perusahaan menjadi lebih fokus pada kompetensi utama yang mana memberikan keleluasaan kepada manajemen untuk menghabiskan waktu di area di mana perusahaan berada pada posisi terbaik untuk menambah nilai.
  • Fleksibel:
    Volume panggilan help desk dapat sangat bervariasi karena alasan musiman dan lainnya. Help desk outsourcing menciptakan kapasitas yang fleksibel untuk menangani perubahan volume ini, yakni perusahaan dapat lebih leluasa untuk menambah dan mengurangi sesuai kebutuhan.
  • Materi training yang terus diperbaharui
    Perusahaan outsource yang berspesialisasi dalam service desk diposisikan lebih baik untuk mendeliver perlatihan karena materinya akan lebih update.

Con’s /Kekurangan:

  • KeamananAspek keamanan bisa menjadi hal yang cukup rentan dimana service desk berinteraksi secara langsung dengan user pertama kali. Data yang diberikan oleh user kepada service desk adalah merupakan aset perusahaan. Perusahaan harus concern terhadap security dan privacy data tersebut. Dan secara teratur wajib untuk dilakukan audit terkait aspek security ini dalam pelaksanaan aktvitas service desk ini sehingga comply dengan perjanjian kerahasian dan aturan yang ditetapkan.
  • Kurangnya kepedulian terhadap pelanggan
    Service desk dapat menjadi lini kontak pertama dengan user/pelanggan, dan jika petugas service desk tidak cukup profesional, maka ini dapat berdampak buruk pada perusahaan kita.
  • Remote personnel

Perusahan besar banyak memanfaatkan jasa outsourcing service desk yang berkemampuan global (misal dari India) , oleh karena itu diperlukan sentuhan yang mengedepankan asepk lokal sehingga dapat menghindari perbedaan budaya.

Written by isal

8 Desember 2019 at 01:59

Ditulis dalam Office Stuff

Tagged with , ,

Software Untuk Cloning Hardisk

with 12 comments

Bagi Anda yang sekarang menjadi IT system administrator atau pun technical support atau hanya seorang geek dan IT hobbiest, mungkin pernah memikirkan bagaimana caranya untuk melakukan backup ataupun clonning hardisk PC ataupun Server secara efektif dan efisien tanpa perlu install OS, driver dan program lainnya from scratch. Tentunya untuk berbagai macam keperluan antara lain:

  1. Hardisk lama sudah kepenuhan. Perlu ganti hardisk baru yang kapasitasnya lebih besar
  2. Buat jaga-jaga untuk keperluan Disaster Recovery, just in case!
  3. Backup rutin system overall maximal bulanan, per tiga bulanan.

Beberapa program yang untuk solusi di atasantara lain

Berbayar (tidak free):

Gratis/ Freeware

OK Mungkin itu saja infonya. karena kantor di mana-mana budget IT-nya terbatas.. yah saya coba yang gratisan dulu ah. Nantikan liputan update ngoprek-nya di blog ini.  Kalau ada yang mo nambahain monggo…!

Backup..backup..backup..

with 4 comments

Backup..backup..backup..

Demikian bunyi pepatah yang musti diperhatikan terutama bagi kita smeua yang menyimpan data-data penting di komputer. Ya backup merupakan aktivitas yang sangat penting untuk selalu rutin kita lakukan agar data-data kita tetap terjaga just in case of:

0. Kehapus. Sengaja atau tidak sengaja
1. Viruses
2. Power failure
3. Hardisk error/bad
4. Operating system error atau partisi tidak terbaca
5. PC digondol maling
6. Force majeur: fire, banjir, gempa, dll.

Amit-amit dah. Moga-moga tidak kita alamin hal2 yang diatas. Namun just in case of those… kita musti prepare.
Nah yang paling banyak adalah kehapus oleh kita adalah data kehapus. Kalau orang awam mungkin gak sengaja kehapus dan sudah tidak ada di recycled bin. Namun bagi orang IT adalah karena gara-gara ber-experimen dengan teknologi baru atau install program baru atau cobain virus baru.

Nah malam minggu ini ternayta saya mengalami musibah huru-hara di atas. Baca entri selengkapnya »

Written by isal

28 Juni 2008 at 23:26

Windows Vista Sucks..

with one comment

Kejadian lagi hari ini. Ada user yang beli laptop dan pingin diganti windows vista dan office 2007-nya. ” eh sal bisa gak gw downgrade ke XP” Halah dah beli laptop mahal2 tapi mau balik ke XP. apa gak sayang tuh duitnya… Tapi emang kejadian loh ada user yang langsung downgrade ke XP dan beli license yang asli bahkan…

Vista

Memang windows terbaru ini agak ribet buat orang awam yang sudah terbiasa pake XP. Dulu pas beli vaio buat si bos, si bos langsung berkomentar : ” kok loadingnya lambat bgt“.. Mbberrrrr

Terus gw pernah bolak-balik ambasador-kantor gara ngurusin user yang pingin downgrade ke XP. Cape dehhhh..

Baca entri selengkapnya »

Written by isal

5 Mei 2008 at 12:12

Ditulis dalam Office Stuff

Tagged with , , ,

Oow…kamu pake Blackberry

with 3 comments

Wah, para user blackberry di dunia ini setiap hari makin bertambah. Salah satu kandidatnya adalah eke sendiri 😦 Ada beberapa rekans teman di kantor yang sudah merasa kebebasannya terkekang karena harus pegang blackberry untuk urusan kantor. Baik itu day work maupun day off (sabtu-minggu) harus siap meresponse email dari klien setiap saat. wah we’re are crackberry..

Termasuk orang IT kebagian getahnya pegang blackberry untuk mantau trafik email apakah ada anomali atau tidak..

wah-wah.. makin ‘pabalatak’ saja user blackberry di kantorku. Hari ini eke sibuk configure migrasi handset user yang mau ganti dari model lama (7730) ke model blackberry yang lebih baru (curve 8300). Yay!

blackberry curve 8300, 7730 dan 7290

Eh ngomong-ngomong kalau kantor nyediain fasilitas blackberry berarti gaji harus naek donk??? Ini dia beritanya :

Karyawan di Kanada Tuntut Gaji Naik Jika Mereka Diharuskan pegang Blackberry

Written by isal

14 April 2008 at 23:50

Next Level: Download Tutorial Gratis Microsoft Office Menengah to Advance

with 26 comments

Terkait banyaknya request dan download akan edisi tutorial office yang sebelumnya mencapai ribuan hits, maka di subuh yang cerah ini saya launching tutorial Microsoft Office lanjutan untuk level berikutnya yakni Menengah to Advanced.

Tutorial Office lanjutan ini didesain bagi para pengguna office yang ingin mengeksplorasi lebih dalam fasilitas office yang jarang dimanfaatkan, namun menjadi penting untuk menyelesaikan kasus-kasus tertentu yang lebih spesifik. Seperti kasus-kasus yang banyak dihadapi oleh para pelajar, mahasiswa, sekretaris, lawyer, guru, author dan para professional lainnya.

Di tutorial ini Anda akan dibimbing untuk memahami fitur-fitur Office advanced beserta studi kasus yang biasa kita temukan sehari-hari.

Baca entri selengkapnya »

Written by isal

11 April 2008 at 06:01

Implementasi network storage backup pake FreeNAS

with 4 comments

Mungkin diantara kita atau lebih spesifik yakni orang IT sudah terbiasa melakukan backup file/data ke medium penyimpanan baik di hardisk yang beda partisi, USB flash, eksternal hardsik, dll. Namun hal tersebut mungkin agak kurang praktis kalau misal kita menjalaninya di lokasi lab/kantor dengan jumlah PC yang banyak misal 50 PC lebih. Nah untuk kasus yang seperti ini kita membutuhkan storage /penyimpanan yang bisa diakses secara network. Atau dalam istilah IT-nya yakni solusi Network Attached Storage (NAS).

Nah solusi server storage ini cukup banyak tersedia dipasaran terutama yang dibundle dalam bentuk hardware/appliance. Misal seperti yang dijual di Bhinneka ini. Harganya bervariasi dari yan gminimal 500 USD sampai dengan ribuan USD. OK jika beruntung bekerja di company yang budgetnya unlimited dan dari atas mempunyai kebijakan menggunakan brand tertentu misal HP, maka anda dapat memilih tipe NAS yang cocok. tapi jika anda bekerja di start-up compny, atau SMB yang ketat dengan budget, ada baiknya Anda buat sendiri solusi NAS tersebut dengan solusi yang Free dari FreeNAS .

Baca entri selengkapnya »

Written by isal

22 Agustus 2007 at 17:25

Asterisk : Mesin PBX yang free cuman pake PC

with 2 comments

Eeeh gak nyangka ternyata untuk solusi telepon PBX atau orang bilang PABX ternyata ada juga yang free lho. hoho. sepertinya cucok buat start up sampai SMB company buat nyambungin ekstension, voicemail dan confrence. Sudah bisa E1 dan ISDN lagi. Dari pada beli panasonic yang ribuan dollar atau nortel yang puluhan ribu dollar. Solusi asteriks layak dicoba.

Baca entri selengkapnya »

Written by isal

22 Agustus 2007 at 14:51

%d blogger menyukai ini: