Diary of an IT Guy #AnakBinus

Build Bridges, not Walls. Collaboration Forever!

Backup..backup..backup..

with 4 comments

Backup..backup..backup..

Demikian bunyi pepatah yang musti diperhatikan terutama bagi kita smeua yang menyimpan data-data penting di komputer. Ya backup merupakan aktivitas yang sangat penting untuk selalu rutin kita lakukan agar data-data kita tetap terjaga just in case of:

0. Kehapus. Sengaja atau tidak sengaja
1. Viruses
2. Power failure
3. Hardisk error/bad
4. Operating system error atau partisi tidak terbaca
5. PC digondol maling
6. Force majeur: fire, banjir, gempa, dll.

Amit-amit dah. Moga-moga tidak kita alamin hal2 yang diatas. Namun just in case of those… kita musti prepare.
Nah yang paling banyak adalah kehapus oleh kita adalah data kehapus. Kalau orang awam mungkin gak sengaja kehapus dan sudah tidak ada di recycled bin. Namun bagi orang IT adalah karena gara-gara ber-experimen dengan teknologi baru atau install program baru atau cobain virus baru.

Nah malam minggu ini ternayta saya mengalami musibah huru-hara di atas. Data-data penting hilang dari partisi hardisk gara-gara install OS baru yakni linux Freespire. Semua dah jalan dan OK bisa dual booting:
1. Windows XP
2. Windows 2003
3. Linux Freespire

Tapi setelah diinstal linux, partisi drive D nya gak kebaca lagi. Pas diklik malah minta diformat. haduuuuuuuhhhh. oh no kalau datanya sampai ilang…. coz banyak data-data yang sangat penting seperti data kerjaan, CV, foto2 keluarga, data TA, file2 website, database, dll.

Setelah merenung sejenak just this little stupidity.. akhirnya saya coba untuk merecover data-data tsb. Setelah ubek-ubek program utilties, akhirnya saya coba pakai software untuk recovery namanya Ontrack Easy Recovery.

Setelah dijalanin ontack terdapat pilihan drive mana yang datanya mau direcover. Terus kemudian kita diminta memilih sector berapa sampai sector berapa daerah di hardisk yang akan dilakukan recovery. ah biarin aja sesuai default. nex. next. next.. alhasil si ontrack melakukan scann dan memberikan report data-data apa saja y ang akan direcover. Hohow… alhadulilah ternyata data MyDocuments terlist dan itu yang jadi target utama untuk direcover secepatnya.

Alhamdulilah data-data di drive D:\ sudah berhasil diselamatkan. Untung drivenya belum keformat total. Lain ceritanya tuh kaalu drivernya keformat total, maka recoverynya biasanya gak bisa 100% bener.

recovery Complete

Pesan Moral:

  1. Backup sealalu data-data penting Anda. Ada baiknya kita mempunyai USB hardisk pribadi agar suaru saat data tsb diperlukan, dapat dipanggil kembali. Atau backup bis ajuga dilakukan dengan memintahkanya ke CD atau DVD.
  2. Jika akan melakukan penambahan atau perubahan konfigurasi system, backup lah semua fle system maupun data-data penting yang ada di PC atau server Anda.
  3. Lakukan backup minimal seminggu sekali. Atau akan lebih baik jika setiap hari.
  4. Simpan data backup di tempat aman. Kalau bisa di dalam lemari besi yang tahan api dan air. Atau bisa juga disimpan di safe deposit box di bank kesayangan Anda. Atu ajug akalau banyak duit bisa nyewa datacenter untuk backup secara online.

Written by isal

28 Juni 2008 pada 23:26

4 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. Hah, hampir saja ya? Saya pernah mengalami kehilangan semua data yang ada di webserver. Tapi saya berusaha ngambil hikmahnya aja dan memulai lagi dari awal. ๐Ÿ™‚

    Rafki RS

    1 Juli 2008 at 08:22

  2. @mas rifky: yah eke sempet sih pasrah…yah sudahlah.. Tp tak ada salahnya utk nge-recover. Alhamdulilah semuanya bs diselamatkan.

    isal

    1 Juli 2008 at 12:42

  3. Mudah-mudahan tidak pernah terjadi seperti yang ada didaftar tersebut, ngeri….

    sapimoto

    7 Juli 2008 at 15:30

  4. iya beneran loh, back up itu penting ternyata…

    (nyesel karena ada satu blog yg artikelnya ada sekitar 50 artikel yg kedelete karena gak sengaja… arrgghh) ๐Ÿ™‚

    Silly

    8 Juli 2008 at 01:29


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: